Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

Барак Обама обещает за пять лет перевести все истории болезни в электронный вид


          Выступая с речью в Университете Джорджа Мейсона, президент США Барак Обама пообещал в течение пяти ближайших лет перевести все истории болезни в США в электронный вид. «Это сократит расходы, исключит бюрократизм и снизит потребности в повторном прохождении дорогостоящих анализов», — подчеркнул президент, со ссылкой на PC World сообщает канал новостей по информатизации здравоохранения.

          По мнению Обамы, переход на использование электронных историй болезни не только сэкономит миллиарды долларов и позволит сохранить тысячи рабочих мест, но и сбережет жизни пациентов, уменьшим число врачебных ошибок, которые «смертельно опасны, но пронизали всю нашу систему здравоохранения».

          Однако, по мнению экспертов, путь, избранный Обамой, будет нелегким. На сегодня электронные истории болезни используются только в восьми процентах американских больниц (а всего этих медицинских учреждений насчитывается пять тысяч). Чуть более отрадна статистика по врачам, которые работают с электронными историями болезни: таковых насчитывается 17% из 800 тысяч американских докторов.

          Еще одна проблема — обеспечение безопасности информации о пациентах. Отмечается, что с этой проблемой столкнулись многие больницы, которые решили переходить к применению медицинских информационных систем. В частности, в прошлом месяце сообщалось о серьезном инциденте в данной сфере в одной из больниц Лос-Анджелеса.

          По различным оценкам, стоимость перехода на электронные истории болезни в общенациональном масштабе может составить от 75 до 100 миллиардов долларов США. Однако если принять во внимание общую сумму расходов на здравоохранение (2 миллиарда долларов ежегодно), то 100 миллионов на информатизацию можно признать удачной инвестицией.

          Как полагает Дэвид Брейлер (David Brailer), который в 2004 — 2006 гг. работал в администрации Джорджа Буша-младшего координатором программ информатизации здравоохранения, компьютерные медицинские системы позволят отрасли экономить от 200 до 300 миллиардов долларов ежегодно.

          Но и здесь Брейлер видит препятствия. «Самое сложное — это то, что мы не можем просто “сбросить” по компьютеру на стол каждому врачу, — говорит бывший координатор программ информатизации здравоохранения. — Формирование электронных историй болезни и обращение с ними — очень технологичная задача». Иными словами, важно не только направлять инвестиции на приобретение компьютерной техники, но и развивать медицинские информационные системы и обучать пользователей работе с ними.