Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

          Грамотный консалтинг - успех автоматизации бизнеса 

 
   Внедрение информационных систем может как повысить эффективность бизнеса, так и отрицательно сказаться на бизнес-процессах компании. Ключевую роль в этом играют верно поставленные цели и грамотный консалтинг со стороны интегратора, уверяют участники рынка.

    Зачастую компании сами не понимают, какие конкретные задачи хотят решить с помощью ИТ-решений, об этом говорят как компании-заказчики, так и поставщики ИТ-услуг. «Проблема в том, что часто заказчик не может до конца сформулировать цели даже самому себе, - говорит Максим Вишневский, директор компании «Party Logistic Engineering». - Зачастую только озвучивается проблема, и этого для начала уже достаточно. Единственное, в таком случае встает вопрос: как определить успешность проекта?» Примером может стать ситуация, когда интегратор отрабатывает поставленную цель, но заказчик считает, что его проблема не решена либо результат не тот, которого он ожидал. «Успех достигается совместно, для этого нужно совместно с заказчиком сформулировать его цели, оценить возможный результат и совместно поступательно двигаться к результату», - считает Максим Вишневский.

    Сейчас на ИТ-рынке присутствует большой выбор ИТ-инструментов, но при этом функционал ИТ инструмента у разных производителей находится примерно на одинаковом уровне. Производители софта анализируют новинки друг друга и разрабатывают дополнительные, недостающие функции в своих продуктах. «Если что-то новое появляется у одного производителя, другие очень быстро его догоняют. Есть скорее особенности в зависимости от задач применения. Другое дело, что инструмент сам по себе работать не будет. Его нужно правильно настроить, встроить и правильно использовать, чтобы получить ожидаемую отдачу», - считает Максим Вишневский.

    Практика показывает, что компания, решившая автоматизировать процессы, ожидает от интегратора не только опыта, знаний информационных систем, но и знаний бизнес-технологий, которые приведут к успеху проекта. В том числе, роль интегратора заключается в том, чтобы все изменения в бизнес-процессах, связанные с внедрением новых ИТ-систем, не были чересчур стрессовыми для предприятия. «Любые изменения в бизнесе компании сталкиваются с сопротивлением со стороны персонала, как этим управлять? Мы в своей работе предлагаем идти от малого к большему, постепенно вливаясь в специфику предприятия, совместно со специалистами предприятия определять их «болевые» точки и искать наиболее оптимального решения. Начинаем с автоматизации небольшого процесса: совместно со специалистами определяем их подходы, методологию, что позволяет эффективнее разработать стратегию дальнейшей автоматизации уже совместно с руководством предприятия. Такой подход позволяет минимизировать внутреннее сопротивление в компании, сделать внедрение более управляемым и предсказуемым», - комментирует Максим Вишневский.



Обратиться к менеджеру