Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

         Автоматизация контроля розлива в ресторане, баре, ночном клубе

Обратиться к менеджеру


          Алкоголь на розлив, коктейли и разливное пиво — одна из главных доходных статей держателя бара. Каждый купленный им миллилитр алкоголя должен быть налит и продан. Но на деле следить за оборотом напитка и всеми драфтами невозможно — отсюда бесконечные махинации и путаница в учете. Для прекращения разливных беспорядков разработана специальная программа, расширяющая возможности комплекса R-Keeper, — система контроля розлива напитков, позволяющая отслеживать расход товара.

          Каждый драфт в баре оснащается контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенной продукции. К примеру, в «режиме разрешения» бармен должен сначала пробить необходимое количество порций по кассе, чтобы получить возможность налить пиво. В «режиме регистрации» он может наливать пиво без ограничений, но количество порций фиксируется в системе. В любой момент менеджер или руководитель может просмотреть количество проданного и фактически отпущенного пива, а также выявить разницу между ними.

          С помощью системы контроля можно также обустроить продажу пива по новой технологии, предусматривающей установку кранов прямо на столах посетителей. Гости сами наливают себе пиво, а в системе автоматически ведется учет порций.

Кроме пива, в контроле розлива нуждается дорогой кофе. Его учет организуется аналогично — контролеры устанавливаются на кранах кофемашины, в результате чего незаметно выпитые (или проданные налево) персоналом чашечки обретают объем и цену.


     1.    Розлив за барной стойкой

          Технология «Контроль розлива» позволяет анализировать и сравнивать количество напитка (например, пива), проданного через кассу и количество, пролитого через аппарат, а также их расхождения. Информация по расходу напитка отображается в отчетах приложения к системе R-Keeper «UCS Учет пива». Данные в отчете обновляются в режиме «on-line».

          Бар — заведение для любителей качественного алкоголя, шумных вечеринок или же ценителей неповторимой атмосферы и живого звука. А еще бар — это место, подверженное неразберихе в работе персонала. Прибыль бара напрямую зависит от оборота спиртных напитков, и нетрудно понять, что учёт в таком заведении — головная боль.

          Громкий шум музыки и мерцание неоновых ламп создают добротные условия для всевозможных махинаций. Чем больше расход различных спиртных напитков, ингредиентов для коктейлей, тем труднее наладить контроль за каждым драфтом и многочисленными бутылками.

          С первых дней существования бара перелив и кражи уже могут составлять 30–40% от прибыли. Такого рода проблемы поможет решить автоматизация работы бара, которая состоит во внедрении комплекса R-Keeper, программы складского учёта StoreHouse, системы контроля розлива BERG и установке специального оборудования. Ввиду примерно одинаковой схемы работы баров и широкого функционала систем автоматизации, её внедрение пойдёт на пользу самым разным заведениям.



     2.   Розлив пива на столах самообслуживанием

          При использовании технологии «Разлив на столах» гость имеет возможность самостоятельно управлять разливом пива прямо со столика. Количество отпущенного пива учитывается с помощью расходомера, управляемого контролером, имеющим интерфейс с кассовой системой R-Keeper. Количество отпущенного пива автоматически попадает в счет гостя, и по установленной в R-Keeper цене рассчитывается сумма напитка.

          Данная система обеспечивает автоматический расчет стоимости выпитого гостем пива на основе действующих цен. Информация о количестве и стоимости сразу же отображается в заказе гостя. Кроме того, на столах могут быть установлены дисплеи покупателей, на которых видно количество пива и его стоимость.

          Таким образом

  •    Клиент всегда может узнать, сколько пива он выпил и на какую сумму.
  •    Человек может налить себе пиво самостоятельно – не дожидаясь официанта.
  •    Если клиент хочет пересесть за другой стол с таким же оборудованием, технология позволяет это сделать.

     Как это работает?

          При использовании данной системы на пивопровод устанавливаются электромагнитные клапаны. Управление клапанами (открытие и закрытие) осуществляется с помощью контроллера, взаимодействующего с кассовой системой R-Keeper. Количество реализованного пива учитывается с помощью датчиков, также управляемых специализированным контроллером. Первоначальное подключение пивного крана, вмонтированного в столик гостя, производится непосредственно с кассового аппарата. Количество отпущенного пива автоматически вносится в счет и по указанной в R-Keeper цене напитка расчитывается отпускная сумма. В счете гостя (в фискальном чеке) информация о проданном пиве будет представлена одной строкой, как обыкновенное блюдо. Отчеты по контролю розлива создаются в R-Keeper.

     Что это дает ресторатору?

          Ресторанный бизнес по праву считается одним из самых стабильных и прибыльных. Но большого успеха добиваются далеко не все, и это не удивительно, ведь путь к успеху состоит из множества мелочей и нюансов. Розлив пива на столах, это дополнительный и действенный инструмент для того, чтобы привлечь клиентов и заставить Всех говорить о Вашем ресторане!

          Организация пивопровода, доставка пива к столам

          Для ролива пива на столах гостей, необходимо создание охлаждаемой пивной магистрали.

          Пиво подается от охладителя высокой производительности через специальный трубопровод. На фотографии изображен фрагмент турбопровода. Шесть линий диаметром 7 мм для подачи пива к столам (до 6 сортов). И две лини диаметром 9 мм, для охлаждения пива по всей длинне пивопровода. Охлаждение пивопровода осуществляется постоянно циркулирующей по 9 мм линиям воды из охладителя. Пучок трубок запаян в полиэтиленовый рукав для сбора и изоляции конденсата. Верхняя обшивка выполнена из теплоизоляционного пено-материала не впитывающего влагу, толщиной 13 мм. При розливе пенных сортов пива, для того чтобы счетчик точно считал пиво, а не пену, устанавливаются пеногасители.

          Конфигурация оборудования подбирается индивдуально, в соответствии с требованиями каждого заведения, при этом учитывается: количество столов, количество сортов пива на каждом столе, расстояние от охладителей до зала, расстояние между столами, планируемые объемы продаж пива в час пик... и т.д. Количество сортов пива на каждом столе может изменяться от 1 сорта до 6 сортов и быть разным на столах, например на 5 столах может быть один сорт пива, на других 3 столах 4 сорта пива, а в VIP кабинке и на 9-10 столах 6 сортов.

             Губит людей не пиво

          Переливы, угощения и кражи — настоящая головная боль ресторатора. Привлекательность разливного пива для всяческих махинаций объясняется просто: большими оборотами и трудностью визуального контроля за каждым драфтом. И даже сотрудники кристальной честности вносят свой вклад в путаницу, по ошибке переливая или недоливая напиток. А в идеале каждый закупленный вами миллилитр должен быть продан. Для этого разработан специальный модуль, расширяющий возможности комплекса R-Keeper, — система контроля розлива напитков, позволяющая полностью контролировать расход товара. Эффект от ее внедрения впечатляет — оборот по пиву возрастает на 20—25 % (за счет прекращения воровства и предотвращения ошибок персонала). Затраты на внедрение системы окупаются за 3 или 4 месяца.

  •           А у вас большие порции?

          Для разлива бочкового пива бармены пользуются драфтами. При наличии автоматической системы каждый драфт оснащается дополнительным контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенной продукции. Чтобы учет был корректным, при настройке системы R-Keeper для каждой позиции пива в меню указывается соответствующий дозатор и объем одной порции. Например, «пиво Харп 0,3» и пиво «Харп 0,5» — это 1-й дозатор, «пиво Гиннес 0,3» и «Пиво Гиннес 0,5» — это 2-й дозатор и так далее).

  •           Соблюдаем режим

          Система контроля розлива может работать в нескольких режимах. В «режиме разрешения» бармен должен сначала пробить необходимое количество порций по кассе, чтобы получить возможность налить пиво. При этом он физически не сможет отпустить больше порций, чем было продано.

В «режиме регистрации» бармен может наливать пиво без ограничений, но количество отпущенных порций фиксируется в системе. Менеджер или руководитель в любой момент могут просмотреть количество проданного и фактически отпущенного пива, а также выявить разницу между ними.

  •           Своими руками

          В последнее время завоевывает популярность новая, очень привлекательная для посетителей технология — установка кранов разливного пива прямо на столах в ресторане. Гости, не отвлекаясь от разговоров, просмотра футбольных матчей и еды, сами наливают себе пиво, а в системе автоматически ведется учет отпущенных порций. Для того чтобы клиент не был неприятно удивлен количеством выпитого между делом и контролировал себя, пивные краны могут быть оснащены счетчиками порций. Сам разлив можно настроить по-разному. Например, порционно: одно нажатие клавиши на кране разрешает налить заранее определенное количество пива. Или же гостю позволяется наливает себе столько пива, сколько хочется, а система будет учитывать не количество порций, а миллилитры.

  •           От звонка до звонка

          Важное для хозяйства преимущество системы контроля розлива — возможность его отключения в нерабочие часы. Есть масса операций, которые не требуют порционного контроля: технологическая промывка системы, слив остатков. Эти действия не будут отображаться в отключенной системе и влиять на отчеты.

  •           Не пивом единым

          Система контроля может использоваться для учета розлива не только пива. Очень нуждаются в ней кофейни, основной оборот которых приходится как раз на кофе. Для персонала выпить за работой чашечку-другую — совершенно естественно. Но если эта пара чашек превращается в десять или двадцать (сотрудник ведь не один, а смена длинная), то убыток от перерасхода дорогих зерен будет весьма ощутимым. Поэтому кофемашину тоже нужно оснастить контроллерами и работать с кофе точно так же, как с пивом.