Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

Что такое “Активная упаковка?

          Многие пищевые предприятия в мире переходят на использование при упаковке продуктов питания * активной упаковки *. Что подразумевается под этим названием ? Активная упаковка предполагает использование специального агента внутри упаковки, который влияет на состояние внутренней среды в которой храниться продукт. Одним из таких агентов является поглотитель кислорода – который мы Вам и предлагаем.

          Как известно многие продукты питания подвержены процессу окисления при хранении под воздействием остаточного кислорода в упаковке. Окисление как известно влияет на качество продукта. Портится вкус, запах, изменяется цвет продукта, увеличивается бактериальная активность, что значительно сокращает срок хранения продукта и приводит его в негодность для употребления.
          Существует несколько способов которыми можно сократить уровень кислорода в упаковке . Два способа наиболее широко используемые в настоящее время на пищевых предприятиях.
         Это вакуумная упаковка и упаковка в газовой среде с использованием CO2 (углекислый газ) как консерванта для понижения бактериальной активности. Естественно оба эти способа значительно сокращают уровень кислорода внутри упаковки. Но давайте рассмотрим немного ближе *плюсы * и *минусы* у этих обоих методов.


Принцип действия поглотителя кислорода

          При применении в упаковке поглотителя кислорода не нужен ни газ ни вакуум. Поглотитель кислорода упакован в небольшие пакеты, которые добавляются вместе с продуктом внутрь пакта и запаивается. Сам поглотитель состоит из порошка железа и соли. Так как он при транспортировке хранится в вакууме то после вскрытия и размещения его внутрь пакета с продуктом он начинает активно поглощать кислород до того времени пока он там есть . И потом опять ждать появления пропущенного через барьерный слой кислорода чтобы его поглотить. Если же по каким либо причинам технология каких либо продуктов требует для дополнительной безопасности иметь высокий уровень CО2 внутри упаковки то мы можем предложить решение и для таких требований поскольку большинство типов нашего поглотителя способны работать совместно с модифицированной газовой средой, в том числе и в присутствии CО2. К примеру, наш самоклеящийся тип H ЕТ желательно использовать совместно с газовой средой, что бы уменьшит изначальный уровень кислорода для более эффективной работы этого типа поглотителя, но об этом позже.


Преимущества АКТИВНОЙ УПАКОВКИ перед вакуумной и газовой.

Способность понизить уровень кислорода внутри герметичной упаковки ниже 0,1% и держать его на этом уровне или ниже на протяжении всего срока хранения продукта, то есть этот уровень внутри упаковки до тех пор пока поглотитель не выработает свой заложенный в него ресурс. Другими словами , весь остаточный кислород находящийся в упаковке на момент герметизации и весь последующий кислород который будет поступать через пленку во время хранения продукта будет абсорбирован (поглощен) не продуктом а поглотителем . При высокой кислородной барьерности пленки возможно снизить уровень кислорода до 0,01% на весь срок хранения.

Поглотитель поставляется в двух вариантах . Отдельными пакетиками упакованные по 100-300 штук (в зависимости от размера пакетика поглотителя) в отдельный Мастер пакет которые можно дозировать в ручную избежав дополнительных расходов на оборудование при небольших объемах производства , что поможет сохранению бюджета и не завышению себестоимости производства. И в рулонах по 1000-2000 штук тоже запаянные в вакуумную упаковку. Они предназначены для использования при автоматической дозировке. При больших объемах производства возможна автоматическая дозировка пакетиков поглотителя при помощи стандартных этикетировочных машин адаптированных для наклейки поглотителей на упаковочную пленку ( для клеящейся версии поглотителей типа “ЕТ”) и дозаторы для не клеящейся версии поглотителя, которые помещаются непосредственно внутрь упаковки на продукт. Оболочка самого пакетика с поглотителем кислорода сделана из жиро-масло-влаго стойкой материала который полностью соответствует требованиям Европейского союза по материалам входящим в контакт с пищевыми продуктами. Оба вида дозаторов достаточно легко интегрируются в существующую упаковочную линию. Мы можем предложить эти дозаторы в зависимости от типа оборудования у клиента, а также предложить схему интеграции ее в линию. Для составления схемы интеграции нам будет необходимо иметь информацию о типе Вашего продукта и данные по упаковочной линии, которые дадут нам возможность выработать простейшее и наиболее эффективное решение для каждого вида продукции.

Если вы используете сейчас вакуумную упаковку, то вам не потребуется менять ваше оборудование. Вы просто устанавливаете на машине минимальный уровень вакуума который Ваше оборудование позволяет и начинаете работать при этом сэкономив время на запайку пакета так как это будет намного меньше сделать запайку с 30 % вакуумом чем с 99% . В другом случае Вы сможете приобрести недорогой обыкновенный запайщик на котором надежно и эффективно сможете закрывать упаковку герметично. Вот все что требуется для работы с поглотителем кислорода .

Если Вы используете продувку газовой смесью с СО2, то Вы можете отказаться от этой смеси вообще если она интересует Вас как консервант. Ее работу намного эффективней сделает поглотитель за счет создания без кислородной среды (Если все же вам необходим CО2 то можете продолжать его использовать совместно с поглотителем, исключение составляет тип “А”, который помимо кислорода поглощает также и CО2 из воздуха, однако тип “А” можно использовать с продувкой N2 - азотом). Тут уже явная экономия на затратах на далеко не дешевый СО2 и упрощение всего процесса который был связан с добавкой газа а это баллоны, оборудование, технический персонал. Но если вы все же по каким то технологическим причинам хотите иметь СО2 в Вашей упаковке а также создать без кислородную среду то и для этого у нас есть решения но об этом попозже .

Благодаря применению поглотителя Вы можете отказаться от некоторых консервантов, если вы применяете их.

Суммируя выше сказанное можно сказать что, как Вам известно, при отсутствии кислорода не будет окисления вашего продукта, и оно сведет до минимума бактериальную активность. Вкус, запах, цвет, консистенция Вашего продукта за необходимый срок хранения останется максимально приближенная к состоянию на момент упаковки продукта . Это является достаточно важным для конкурентно способности в современном мире . Вы сможете за счет выше перечисленных положительных свойств поглотителя увеличить срок хранения Вашего продукта в несколько раз.

          К примеру, можно сказать, что срок хранения сосисок можно реально увеличить до 60 суток, а при желании и больше. Опять же что немаловажно Вы можете сократить количество химических добавок используемых для предотвращения роста плесени, подавления бактериальной активности. Поглотитель предотвращает рост аэробных, а тип "А" также и анаэробных бактерий внутри продукта, тем самым сведет до минимума возможность появления опасных токсинов и газов как следствие бактериальной активности.


ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ КИСЛОРОДНОГО ПОГЛОТИТЕЛЯ

  1. Материал упаковочной пленки должен иметь высокий кислородный барьер (20 cм3/м2/24часа/22 Цельсия уже считается высоко барьерной пленкой), т.е. пропускная способность пленки должна быть сведена до минимума, естественно в соответствии с типом продукта и желаемым сроком хранения.
  2. Чем выше барьерность пленки, тем эффективнее работа поглотителя.
  3. Упаковка должна иметь предупреждение, что внутри находится нетоксичный несъедобный пакетик с поглотителем кислорода, который надо выбросить после вскрытия упаковки.

ТИПЫ ПОГЛОТИТЕЛЯ КИСЛОРОДА , РАЗМЕРЫ - по емкости поглощения.

  1. Пакетики с поглотителем кислорода могут быть разного размера, начиная от 5сс и выше в зависимости от размера упаковки и количества кислорода в ней изначально плюс кислород, поступающий ежедневно в течение срока хранения. Рассчитывается размер пакетика по формуле (приложение отдельно). Формула проста: количество остаточного кислорода внутри, количество поступающего кислорода внутрь за 24 часа, количество дней хранения. Чем больше размер упаковки, тем больше в нем кислорода и чем длиннее срок хранения, тем соответственно еще больше кислорода будет поступать, так что нужен большего размера пакетик поглотителя.
  2. Поглотитель кислорода поступает в вакуумной упаковке. После открытия мастер – упаковки начинается химическая реакция и в зависимости от типа поглотителя ее интенсивность. Пакетики нужно распределить на подносе, желательно невысокой кучкой и более или менее равномерно, например, на широком подносе. Если пакетики в рулоне, то вскрывается рулон, одевается на дозатор и запускается в производство без промедления. Каждый тип поглотителя имеет лимитированное время, в течение которого он может быть на открытом воздухе до того, как его помещают внутрь герметичной упаковки. Если при вскрытии транспортировочной картонной тары вы видите внутри мастер – упаковку с поглотителем без вакуума, то такой поглотитель не пригоден к производству. Просто отложите его в сторону, достаньте изнутри ярлычок QA и сообщите нам, мы вам его бесплатно заменим. Однако, это случается в очень редких случаях. Если поглотитель клеящегося типа, то можем поставить соответствующее оборудование, которое приклеит его на вашу упаковку изнутри.
  3. В зависимости от типа вашего продукта мы можем предложить несколько типов поглотителя кислорода:
  • Тип 504А – (при Aw<0.85) подходит для 90% продуктов, поглощает кислород до 0.1% и ниже при 22 °С за 24 часа. Также поглощает и СО2, таким образом, предотвращает рост анаэробных бактерий в без кислородной среде.

После вскрытия вакуумной мастер - упаковки может пребывать на воздухе в течение 60 минут до момента, как упаковка будет герметически упакована.

Наиболее эффективен для продуктов, которые хранятся от +15° С и выше. Может быть использован с газом и без. Однако, нельзя использовать, если в газовой смеси присутствует СО2.

  • Тип 504В – (при Aw>0.85) подходит в основном для мясных продуктов , как сырых так и термически обработанных, быстродействующий, может удалить кислород до 0,1% и ниже, менее, чем за 12 часов при +22 °С и за 24 часа при охлажденной температуре до 0.05%.

Не поглощает углекислый газ, пригоден для совместного использования вместе с газовой смесью, если технология продукта этого требует. Может находиться на открытом воздухе не более 20 минут до момента, как упаковка герметически закрыта.

Очень эффективен для быстрого понижения уровня кислорода и продуктов, которые хранятся при низких температурах от 0°С …+ 15°С, может быть использован с газом и без.

  • Тип H (при Aw<0.85) - подходит для 90% всех продуктов , схож по своим параметрам с типом “А”, понижает кислород до 0.1% и ниже за 24 часа при + 25°С, может быть на открытом воздухе не более 60 минут , наиболее эффективен для продуктов, хранимых при + 15°С и выше, единственное отличие в том , что он не поглощает СО2.

Может быть использован совместно с газом и без.

  • Тип H ET (при Aw<0.85) (клеящийся) понижает уровень кислорода до 0.1% и ниже за 12 - 24 часа в зависимости от температуры.

Может находиться на открытом воздухе при температуре <6°С до 6 часов, при температуре +10…+20°С от 3-4 часов до момента упаковки.

Очень эффективен для хранения продуктов в охлажденной среде при температуре 0…+15°С

Обычно используется совместно с продувкой газовой смесью для снижения изначального уровня кислорода так как его поглощаемый ресурс не очень велик и бывает только в трех видах 5CC, 10CC и 20CC с расчетом на маленькие упаковки.