Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

Видео "Обсуждение Закона о Торговле"


          Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

          Закон налагает на торговые сети достаточно строгие обязанности и ограничения. Ретейлеры обязаны раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщика продовольственных товаров в Интернете. Договоры поставок товаров и договор об оказании дополнительных услуг должны будут стать отдельными документами. Ни ретейлеры, ни поставщики не имеют права навязывать друг другу условия договоров, создавать дискриминационные условия работы.

          Резкую критику розничных компаний вызывают нормы закона о запрете торговым сетям с 25%-ной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе, об ограничении размера премии за объем 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Кроме того, не допускается выплата скидки за объем при приобретении социально значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство, а также включение в цену договора поставки всех остальных бонусов.

          Правительство РФ получило право в случаях резкого роста цен (если в течение 30 календарных дней рост розничных цен составит 30% и более) устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок до 90 дней. В то же время ограничены права органов местной власти. Они не вправе устанавливать правила игры, отличные от федеральных, принуждать ретейлеров и поставщиков к повторной проверке качества товаров или заключению договоров с определенными контрагентами.

          Закон вступает в силу с 1 февраля 2010 года. Президент дал поручение правительству проводить в течение 2010 года мониторинг реализации закона и в случае необходимости оперативно вносить в него изменения.

          «Мы довольны своей работой, закон получился хороший, он ударит по ценам, по монополистским практикам, а порог доминирования сетей сформирует конкурентную среду», — заявил РБК daily глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

          Ритейлеры, в свою очередь, считают законопроект антирыночным. Основатель «Магнита» Сергей Галицкий считает, что принятие закона лоббировали производители. «Пусть они сегодня пьют шампанское, ну а мы им шлем привет. Тех производителей, которые инициировали закон, мы запомним, а наш совместный путь очень длинный», — заявил ритейлер.

«Ритейлеры проиграли информационную войну»

Депутат и совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев прокомментировал законопроект о торговле.
— Я поддержал указанный законопроект и как депутат голосовал за него. Но меня не очень устраивает норма о пороге доминирования сетей в размере 25%. Я предлагал, как вы знаете, 15%. На это были причины. В первую очередь законопроект регулирует торговлю продовольственными товарами, а рынок крупногабаритной бытовой техники и электроники, товаров народного и массового потребления он не учитывает. Этот рынок более сегментированный, в электронике присутствие сетей превышает 25%. Это ошибка, которую нам придется в будущем исправить.
— Бонуса в размере 10% торговым сетям будет достаточно?
— Согласно моему опыту участия в торговом бизнесе — я имею в виду «Седьмой континент» — ничего страшного не случилось, компания никогда больше 8% от поставщиков не получала. Наверное, у Х5 эта сумма больше, возможно, на уровне 12—13% от оборота. Если компания не сможет брать более 10%, то получается разница в 2—3%, которые Х5 получит у поставщика в виде скидок.
— Почему сообщество ритейлеров возмущено этим законом?
— Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Ритейлеры проиграли информационную войну. Отношение к отрасли в высших политических кругах такое же, каким оно было и в 1982 году: многие из руководителей до сих пор воспринимают торговлю как мафию. Проблема розничных сетей в том, что они не смогли объяснить политическому руководству, что являются одними из крупнейших работодателей, а их отчисления в консолидированный бюджет превышают 25%.