Материал из PL Engineering
В 1970 году создана в составе Swatch Group Ltd компания EM Microelectronic.
В качестве основного направления деятельности новой фирмы ее создатели определили производство микросхем для электронных часов. С точки зрения технологии специализацией компании были микросхемы для приложений с питанием от батареек, то есть с малым и сверхмалым потреблением.
Сфера интересов компании расширялась, и в орбиту попало производство кристаллов для proximity-карт, а в дальнейшем и для других приложений в области радиочастотной идентификации (RFID). Около 20 лет назад, когда технология proximity делала первые шаги, EM Microelectronic освоила в производстве кристалл H4003, на базе которого рядом компаний было налажено производство proximity-карт и брелоков. Этому формату де-факто было суждено стать общемировым стандартом для массовых карт. Причин этому несколько.
- Во-первых, технологий реализации кристалла за счет использования метода амплитудной модуляции была очень простой. Для сравнения: производимые в то время карты HID и Motorola/Indala использовали более сложные методы модуляции.
- Во-вторых, использование амплитудной модуляции ответа карты максимально упрощало разработку аналоговой части считывателей для карт данного формата.
- В-третьих, в отличие от упомянутых брэндов, форматы обмена были опубликованы в открытых источниках, что позволило разработать считыватели под карты данного формата множеству фирм.
- И, наконец, опять же в отличие от упомянутых брэндов, формат EM Marin не был ограничен в использовании патентами.
Совокупность всех этих факторов и предопределила повсеместное распространение формата кристаллов H4003. Когда же его повторили в Китае, да еще – и в России, ограничить победоносное шествие формата уже было невозможно.
В настоящее время компания EM Microelectronic производит несколько десятков типов кристаллов для RFID-идентификаторов практически для всех частотных диапазонов, но ни один из них не может соперничать по популярности со 125-килогерцовым H4003.