Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

"Полосатая идея"



          В этом году технологии штрих-кодирования исполняется 58 лет. 7 октября 1952 года был выдан патент США № 2 612 994 на знакомый всем штрих-код. Правообладателями стали Норман Вудленд и Бернард Сильвер. Прежде чем это простое решение в области маркировки дошло до практического применения прошло 20 лет.

          История штрих-кода не менее печальна, чем повесть о Ромео и Джульетте. Когда его создатели продвигали свое решение, она не была нужна. И лишь позже получила повсеместное употребление. В 1948 Бернард Сильвер, аспирант Института Технологии Университета Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии, услышал, как президент местной продовольственной сети просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при контроле. Сильвер рассказал об этом друзьям – Норману Джозефу Вудланду и Джордину Джохэнсону. Втроём они начали исследовать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги, а кроме того со временем исчезали. Убежденный в том, что система реализуема, Вудланд продолжил работы в одиночку. Его следующее решение подсказала Азбука Морзе – он сформировал свой первый штриховой код из песка на берегу. Как он сам сказал: "Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии". Чтобы прочитать штрихи, он приспособил технологию саундтрек (звуковой дорожки), а именно оптический саундтрек, используемую для записи звука в кинофильмах. Сильвер с Вудландом довели идею до ума и оформили патент.

          В 1951 Вудланд и Сильвер, работая на IBM, попытались заинтересовать компанию в развитии своей системы. IBM, признав реализуемость и привлекательность идеи, отказалась от её реализации, - посчитала, что обработка получающейся информации потребует сложного оборудования, и что его разработку она сможет провести при наличии свободного времени в будущем. В 1952 Вудланд и Сильвер продали патент компании Philco - в дальнейшем известна как Helios Electric Company. В том же самом году Филко перепродала патент компании RCA. В 1962 Сильвер погиб в автомобильной катастрофе.

         Еще при жизни Сильвера друзья попытались сделать сканер для штрих-кода. В качестве детектора был взят ламповый фотоэлемент из кинопроектора, считывающий с пленки звуковую дорожку, а для освещения образцов использовалась 500-ваттная лампа. Устройство хоть и работало, но для практического применения не годилось по целому ряду причин, одной из которых было нередкое поджигание бумаги слишком мощной лампой. Только изобретение лазера в 1960 г., позволившего создать нужные источники света, сделало штрих-сканеры пригодными для массового рынка. К сожалению, лазеры подешевели лишь к 70-м годам.

          26 июня 1974 года в супермаркете города Троя (шт. Огайо) через кассовый аппарат со сканером штрих-кода был продан первый в мире товар — десять пачек жевательной резинки Wrigley’s – она стала первым товаром со штрихкодом. Каким-то чудом одну из них не сжевали, и теперь она хранится в Смитсоновском музее американской истории. была жевательная резинка.

          Путь инноваций прост и заманчив, но кто знает, с какими проблемами и разочарованиями придется на нем столкнуться.

          За почти 60 лет существования штрих-код стал популярной системой шифрования и считывания данных, активно используемой и в торговле, и в сфере общепита, и в здравоохранение, и в складском хозяйстве, и в логистике, и в промышленности.

          Компания "PL Engineering" предлагает весть спектр решений для применения технологии штрих-кодирования, в том числе принтеры этикеток, сканеры штрих-кода и терминалы сбора данных.