Материал из PL Engineering
Содержание
|
Информационная система "Электронный помощник технолога"
Цель:
- моделировать рецептуры мясопродуктов с заранее заданными потребительскими свойствами (стоимостными, структурными, органолептическими, ..)
Метод:
- проектирование новых рецептур мясных изделий и по стоимости и по заданным свойствам
- подбор замен в рецептуре исходя из изменений конъюнктуры рынка исходного сырья и технологических ингредиентов
Критерий:
- минимальная стоимость продукта в заданной категории качества, исходя из сложившейся конъюнктуры цен на рецептурные компоненты
Ограничения:
- замены не должны изменять вкусовые,функциональные и технологические свойства продукта
- через задание ограничений учитывать требования ГОСТов, национальных традиций, технологических регламентов
Показатели для выбора рецептур, предопределяющие потребительские характеристики товаров.
Химический состав:
- Белок, жир, углеводы, зола, влага
Органолептические свойства
Функциональные свойства
- Пищевая и биологическая ценность, консистенция, эластичность, жесткость, сочность, кусаемость
Технологические свойства
- Форма связываемости влаги
- Активность воды
- Сроки хранения и сохранение потребительских параметров во времени
I Этап. Подбор рецептур по химическому составу.
- Вход – химический состав эталонной рецептуры товарной категории или заданного технологического регламента
- Каждый рецептурный компонент в справочнике имеет химический состав, набор функциональных свойств и историю рыночных цен
- Вводятся ограничения:
- Диапазон изменения химического состава
- Диапазон изменения рецептурных коэффициентов (для сохранения вкусовых свойств исходного продукта)
- Подбор ряда групп рецептурных компонентов (для сохранения основных функциональных свойств) продуктов
II Этап. Функциональное моделирование.
- Определяется более строгая зависимость функциональных свойств продукта от функциональных свойств рецептурных компонент
- Позволяет моделировать усиление желаемых свойств, получать новые линии продуктов – геропродукты, детское питание, диетическое питание
- Не ведет к технологическим изменениям производства
Как это делается. Электронный помощник технолога
- Автоматизированная база данных рецептур продукта, коньюктуры цен сырья и компонентов
- Автоматизированная база данных свойств продукта
- Автоматизированный подбор рецептуры с оптимальной стоимостью с учетом формулы постности
- Сохранение свойств продукта при оптимизаци
- Пути использования
- Оптимизация состава рецептур продуктов предприятия при сменяющейся коньюктуре сырья
- Кобрендинг или франчайзинг торговой марки – повышение конкурентности отрасли в целом
- Что еще
- Использование метода постности при планировании поставок сырья