Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

Сохранить как


          Во все времена одной из главных задач человечества было обеспечить себя едой на как можно более долгий срок. Достигалось это несколькими способами


          Огонь

  •      50 тысяч лет назад первобытный человек заметил, что мясо, обработанное огнем, сохраняется на несколько дней дольше, чем сырое. Так было положено начало кулинарии.

          Соль

  •      Еще один способ предохранения продуктов от гниения. Самым древним солеварням около 10 тысяч лет — такие нашли в Китае. Что касается Европы, то Геродот писал о городах на побережье Адриатики: "Тамошние цари имеют от соли дохода больше, чем от золота".

          Консервы

  •      Первые консервы, изготовленные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были утки, законсервированные при помощи оливкового масла в глиняном сосуде,— такие консервы могли выдержать испытание веками.

          Стерилизация

  •      В конце XVIII века был объявлен конкурс на лучший способ сохранения продуктов. Его победителем стал парижский повар Николя Франсуа Аппер, прокипятивший сок и заливший его в банки. Свой современный облик консервы обрели благодаря англичанину Питеру Дюрану, который в 1810 году получил патент на жестяные банки.

          Растворимые продукты

  •      Метод выпаривания продуктов (например, кофе) придумал в 1938 году швейцарский химик Макс Моргеншталер. Звездный час продуктов быстрого приготовления настал во время Второй мировой войны — напитки, которые можно было быстро заварить, не выходя из окопа, по достоинству оценили на фронте.

          MAP-упаковка