Материал из PL Engineering
Сохранить как
Во все времена одной из главных задач человечества было обеспечить себя едой на как можно более долгий срок. Достигалось это несколькими способами
Огонь
- 50 тысяч лет назад первобытный человек заметил, что мясо, обработанное огнем, сохраняется на несколько дней дольше, чем сырое. Так было положено начало кулинарии.
Соль
- Еще один способ предохранения продуктов от гниения. Самым древним солеварням около 10 тысяч лет — такие нашли в Китае. Что касается Европы, то Геродот писал о городах на побережье Адриатики: "Тамошние цари имеют от соли дохода больше, чем от золота".
Консервы
- Первые консервы, изготовленные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были утки, законсервированные при помощи оливкового масла в глиняном сосуде,— такие консервы могли выдержать испытание веками.
Стерилизация
- В конце XVIII века был объявлен конкурс на лучший способ сохранения продуктов. Его победителем стал парижский повар Николя Франсуа Аппер, прокипятивший сок и заливший его в банки. Свой современный облик консервы обрели благодаря англичанину Питеру Дюрану, который в 1810 году получил патент на жестяные банки.
Растворимые продукты
- Метод выпаривания продуктов (например, кофе) придумал в 1938 году швейцарский химик Макс Моргеншталер. Звездный час продуктов быстрого приготовления настал во время Второй мировой войны — напитки, которые можно было быстро заварить, не выходя из окопа, по достоинству оценили на фронте.
- Технология сохранения продуктов с помощью модифицированной газовой среды была придумана в 1983 году и получила общепринятое англоязычное название МАР (Modified Atmosphere Packaging). Суть метода — в замещении атмосферного воздуха смесью газов, подавляющей размножение микроорганизмов.