Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

Фасованный сыр: предпочтение или необходимость



          В настоящее время в России рынок фасованного твердого сыра делится следующим образом: 88% приходится на фасованный кусок (упаковка в вакуум, флоупак), 8% на нарезку (упаковка мультивак) и 4% на тертый сыр (упаковка флоупак, пищевой пластик).

          Доля сыра, которая не требует дальнейшей фасовки непосредственно в магазине, в России составляет около 20%.

          В городах с высоким уровнем организованной розницы объем продаж фасованного сыра существенно выше. Так, в Москве это 40%, а в Санкт-Петербурге - порядка 80%. Для сравнения, в Европе более 80% рынка сыра занимает фасованная продукция.

          Однако, по оценкам экспертов информационного агентства, доля весовой продукции продолжает снижаться. Главным фактором развития рынка упакованного сыра выступают не столько предпочтения потребителей, сколько интересы производителей и крупных сетевых операторов. Первые заинтересованы в развитии категории брендированных сыров, вторые - в удобстве реализации товара.

          Что касается потребителей, то возрастают их требования к санитарным нормам - пакованная продукция всегда воспринимается как более чистая по сравнению с нарезаемой. Многие магазины уже осознали этот факт и предлагают своим покупателям производственную фасовку нарезанного сыра, что, безусловно, будет способствовать развитию сегмента фасованных сыров.

          Производители, в свою очередь, совершенствуют упаковку, чтобы сделать продукт более экологичным, удобным в употреблении и соответственно увеличить срок годности.