Материал из PL Engineering
Чеквейеры BIZERBA CWE
Или как сократить потери при производстве упаковок с фиксированным весом
Приходя в магазин и покупая любой продукт, на упаковке всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за какое количество продукта он платит деньги. Или всё же не знает? Соответствует ли указанный на упаковке вес реальному?
Как известно, любую пищевую продукцию можно продавать «на вес», т. е. каждая упаковка перед тем как попасть в торговлю, взвешивается на предприятии-производителе. Этот метод упаковки часто используется при продаже таких продуктов как колбасные изделия, мясные деликатесы, сыры, рыба.
При этом с точки зрения приёма, учёта и продажи в торговой сети, работа с весовой продукцией представляется более затратной и неудобной. Поэтому торговые сети всё чаще требуют от производителей отпускать стандартизованную продукцию с фиксированным весом, т. е. продукт упаковывается в ту или иную форму, на которой пишется, например, 400 грамм. Идя навстречу требованиям торговых сетей, всё больше и больше предприятий вводят в ассортимент продукцию с фиксированным весом, — даже если технически и технологически это не всегда возможно реализовать с должной точностью. Ведь любое дозирующее устройство в пищевой промышленности, как правило, построено по принципу объёмного дозирования. Неточность дозировки производитель пытается компенсировать за счёт установки заведомо более высокого веса порции, что приводит к потерям, ведь упаковку с номинальным весом 400 грамм «на всякий случай» может весить на 5-20% больше. При этом фактический вес не должен быть меньше указанного.
С другой проблемой сталкиваются производители при нарезке колбасных изделий и сыра. Часто в производстве используются современные высокопроизводительные слайсеры с контролем веса порции. Это в значительной степени решает вопрос точности порции. Но согласно законодательству РФ в области единства средств измерения, при коммерческом взвешивании продукции необходимо применять поверенные весовые системы, имеющие соответствующие метрологические сертификаты. Весы, встроенные в слайсер, обычно не сертифицирутся, — соответственно с точки зрения законодательства, нет уверенности в правильности взвешивания.Обе задачи: контроль и подтверждение веса порции решаются при установке в конце упаковочных линий приборов по контролю веса порций в потоке, — они получили более короткое название ЧЕКВЕЙЕРЫ (от английского Checkweigher — контроль взвешивания).
В семействе чеквейеров производства компании BIZERBA CWE есть приборы, отвечающие потребностям любых пищевых производств. В зависимости от задачи и применяемого прибора можно осуществлять контроль упаковок от 10 грамм до 15 кг с точностью от 0,2 грамма и скоростью до 400 упаковок в минуту. Таким образом, CWE становится настоящей станцией контроля качества продукции на завершающем этапе производства: — упаковки с весом, не попадающие в установленные границы, отсеиваются из потока и не попадают в продажу; — при установке CWE с встроенным металлодетектором, появляется возможность контролировать упаковки на содержание металлических включений; — удалённые из потока «неправильные» упаковки собираются: с неверным весом — в дальнейшую переработку, в с металловключениями утилизируются; — чеквейеры могут использоваться и в качестве счётных устройств, что бывает необходимо для облегчения быстрой укладки нужного количества упаковок во вторичную тару. Эта задача реализуется при подключении к CWE суммарного принтера BIZERBA GLP и специального сортирующего стола TU.
При контроле каждой упаковки в потоке формируется информация для анализа. Установив программу _statistics. BRAIN от BIZERBA руководство предприятия в режиме реального времени получает информацию с каждой линии о её производительности, о количестве продукта, который приходится «докладывать» в упаковку для гарантии заявленного фиксированного веса.Часто производители не задумываются над тем, сколько они теряют, перестраховываясь и делая порцию «на всякий случай» больше необходимого. Подчас, результаты статистического анализа бывают ошеломляющими: допустим, предприятие выпускает сосиски в вакуумной упаковке и указывает на этикетке фиксированный вес 450 грамм. При этом реальный вес порции составляет в среднем 480 грамм. Таким образом, в каждой упаковке производитель дарит 30 грамм. При производительности линии 5.000 кг сосисок в сутки предприятие по сути теряет 694 упаковки ежедневно. При средней отпускной стоимости упаковки сосисок в торговлю в 60 рублей несложно подсчитать реальные потери предприятия: 41.640 рублей ежедневно или не менее 1.000.000 рублей в год.
Имея прибор CWE и программу _statistics. BRAIN от BIZERBA в качестве контролёра на основе проанализированных данных можно оперативно принимать решение о перенастройке шприца для колбасных изделий или слайсера. А быть может лучше поменять дозирующее устройство на новое и современное, гарантирующее более высокую точность?!