Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

УПАКОВКА "ФЛОУ-ПАК"

    Оборудование, образующее упаковку "флоу-пак", очень распространено в мире, его выпускают многие предприятия, а по своей численности оно уступает только вертикальным упаковочным машинам воротникового типа. Данное оборудование является (по направлению движения упаковочного материала в процессе образования упаковки) оборудованием горизонтального типа и чаще всего - упаковочной машиной. И только в тех случаях, когда машина комплектуется каким-либо устройством для автоматической подачи упаковываемых предметов, оборудование может считаться автоматом.

Производительность.

    Производительность является одним из основных качественных показателей фасовочного и упаковочного оборудования.

    Для машин "флоу-пак" не стоит считать критерием класса максимально достижимую производительность (упаковочные единицы в минуту) при отсутствии сведений о том, на предметах каких размеров она может быть достигнута. 60-100 оборотов сварочных роторов в минуту вполне способны достигать даже самые простые по конструкции машины. А вот их производительность в каждом отдельном случае будет зависеть от размеров упаковываемых предметов.

    Рассуждая о классе конкретных упаковочных машин различных производителей, сравнивая их, стоит говорить в первую очередь об их конструктивных особенностях, о том, каким образом осуществляется технологическая схема упаковывания. А точнее, о том, какая механика и какие элементы электрики и электроники осуществляют процесс упаковывания и контроль над его осуществлением.

Качество упаковки.

   С точки зрения рядового потребителя, множество упаковок "флоу-пак", представленных сейчас на полках магазинов, различаются только размерами и оформлением. Но для специалиста они вовсе не одинаковы. Присмотревшись, всегда можно сказать, насколько удачным или неудачным оказалось сочетание упакованного предмета, упаковочного материала и оборудования. Критерии качества упаковки - это не только материал, удачно подобранный с точки зрения хранения продукта, но и, прежде всего, швы и то, насколько плотно оболочка охватывает предмет. "Высший шик" упаковщика - это когда упакованный предмет предельно жестко обтянут упаковочным материалом, не дающим ему перемещаться внутри пакета. К сожалению, в отечественной упаковке "флоу-пак" продукт, как правило, откровенно "болтается".

    В некоторых случаях это нежелательно с точки зрения хранения и транспортировки продукта. Например, если упаковываются блоки из хрупких предметов (вафель, печенья), плохое обертывание, дающее продукту возможность перемещаться внутри упаковки, может вызвать смещение слоев блока и повреждение предметов. Как производитель техники, а позже, на предприятии-потребителе, наладчик добивается того, чтобы продукт был качественно упакован? Прежде всего, сечение образуемого рукава должно позволять упаковываемому предмету входить в него с минимальными зазорами. При образовании продольного шва упаковочный материал должен хорошо обтягивать предметы. На практике так бывает не всегда. Причиной этого может быть, например, неудачная конструкция или отладка роликов продольной сварки. Дополнительной "страховкой" от плохого обтягивания может служить ленточный конвейер, расположенный выше рукава с предметами. Последнее время в машинах встречаются конвейеры, составленные из небольших волосяных щеток. Преимущества "щеточного" конвейера над ленточным - те же, что указанны при описании круглой щетки и отводящего конвейера.

Универсальность машин "флоу-пак".

     Все существующие сейчас машины, образующие упаковку "флоу-пак", в той или иной степени универсальны. Универсальны они, прежде всего, для производителя техники. У всех предприятий, производящих такие машины, существует так называемая "базовая модель". Добавляя к ней или заменяя какие-либо исполнительные механизмы, они готовят для потребителя машину, удовлетворяющую его требованиям. Например, заменой деталей узла образования рукава, изменением расстояния между направляющими предметов в конвейере подачи, установкой толкателей на цепи подающего конвейера с другим шагом, перемещением осей роторов поперечной сварки, рядом других операций, добиваются подготовки машины к упаковыванию предметов с определенными габаритами. Даже если базовая модель не рассчитана на упаковывание предметов с достаточно большой высотой, машиностроители находят выход, применяя роторы, у которых вал выполнен в виде двух половин.

    Задача машиностроителей - добиться универсальности, а точнее, легкости переналадки для потребителей оборудования в условиях действующего упаковочного производства. Надо сказать, что с этой задачей производители машин в целом справляются, достигая той или иной степени простоты переналадки. Говорить, что в таких машинах переналадка сводится лишь к нажатию кнопок или прикосновению к сенсорной панели, не стоит. Некоторые операции переналадки все равно придется выполнять вручную. Несмотря на универсальность машин, потребителю не стоит обольщаться широким диапазоном размеров предметов, указываемым обычно проспектах и каталогах, и рассчитывать на то, что полсмены он будет упаковывать предметы размером с ириску, а полсмены - размером с кирпич. Переналадка в этом случае, если она в принципе и возможна, займет достаточно много времени. Поэтому лучше, если планируется упаковывать предметы разных размеров, заранее обговорить это с производителем или продавцом, определив реальный диапазон габаритов, переналадка на которые сравнительно легко осуществима в условиях предприятия-потребителя.

   Горизонтальные упаковочные машины "флоу-пак" достаточно универсальны и потому, что сравнительно легко встраиваются в технологические линии производства самых разнообразных продуктов. Но в этом случае перед ними должны устанавливаться устройства подачи упаковываемых предметов, а за ними желательно установить устройства для укладки предметов в потребительской упаковке в групповую упаковку или транспортную тару. Как уже говорилось, упаковочная машина только тогда станет автоматом, если в ней будет решена проблема автоматической укладки предметов (или блоков предметов) на подающий конвейер.
К сожалению, и зарубежные, и отечественные производители упаковочных машин "флоу-пак" крайне редко демонстрируют на наших выставках вместе с машинами и устройства для подачи упаковываемых предметов. Хотя у всех солидных производителей такие устройства имеются.

   Для подачи предметов, не боящихся повреждений, можно применять устройства, достаточно "жестко" воздействующие на них в процессе ориентации и направления на загрузочный конвейер упаковочной машины. Гораздо сложнее дело обстоит в тех случаях, когда предметы, которые надо упаковать, легко повреждаются. Здесь чаще всего используются более или менее сложное оборудование, которое мягко перестраивает выходящие с технологических линий штучные продукты в линию и по одному направляет их в машину.

УПАКОВКА "САШЕ"

"Саше" — это плоский трех- или четырехшовный пакет. Свое название он получил от французского слова “sachet”, что в переводе означает "мешочек". В "Саше" может упаковываться огромный диапазон товаров — порошкообразные продукты, быстрорастворимые напитки, дрожжи, окисляющиеся продукты, гранулированный кофе, некоторые крупы (например, манная), сильно пылящие продукты, фармацевтические смеси, жирные продукты (супы) и т. д.

Оборудование для упаковки "Саше" может быть как вертикальным, так и горизонтальным. В основном, это высокопроизводительные упаковочные машины, расчитанные на крупное производство.

Технология упаковки.

    Пакет типа "Саше" формируется из многослойных полимерных пленок или комбинированных материалов, в состав которых могут входить фольга, бумага, ткань и т. д. Количество и свойства слоев (структура материала) определяются теми особенностями, которыми должен обладать упаковочный материал, и могут быть идеально подобраны для любого вида продукции.

    После того как пакет сформирован, происходит его наполнение. В зависимости от свойств упаковываемого продукта, наполнение может производиться при помощи объемного или шнекового дозатора, дозатора на основе расходомеров, штучного дозатора и т. д. Кроме того, один автомат может иметь до трех станций наполнения. Это позволяет фасовать многокомпонентные продукты. Например, наборы из салфеток и ароматизаторов, концентраты напитков, супы быстрого приготовления и т.д.

    Последний этап — запайка пакета. Существует несколько вариантов запайки. Это может быть просто сварной шов или комбинация сварного шва и многоразовой застежки типа "зиппер". В последнее время стала очень популярна инсталляция клапанов с винтовой пробкой.

    В маленький компактный и очень удобный пакетик "Саше" может упаковываться не только привычный всем нам растворимый кофе со сливками, но и многое другое. Компании-производители упаковочного оборудования утверждают, что в "Саше" можно упаковать любой товар. Вертикальные и горизонтальные автоматы для упаковки типа "Саше" выпускают множество российских компаний, а качество оборудования этого типа становится все лучше, и уже не далек тот день, когда российское упаковочное оборудование будет достойно конкурировать с ведущими западными производителями.

УПАКОВКА "ДОЙ-ПАК"

"Дой-паки" уже не новинка. Они существуют как коммерческая реальность с конца 1980-х годов, представляя собой идеальное решение для хранения соусов, напитков и прочих пищевых продуктов. Согласно докладу "Дой-паки" в мировом рыночном пространстве. Экономика и технологии, 2001-2006", выполненному "Packaging Strategies", устойчивые пакеты представляют собой довольно эффективный вид упаковки. Возросший уровень продаж пакетов объясняется их возможностью эффективно стоять на полке, демонстрируя продукцию. "Дой-паки" также позволяют сэкономить на перевозках. Они позиционируются как экологически безопасные для окружающей среды, благодаря использованию на 75% меньше пластика по сравнению с жесткими контейнерами. Высокие технические достижения позволяют создавать защитное покрытие и даже прозрачные отверстия для наилучшей демонстрации товара. Печатная краска надежно "прячется" между слоями пакета.

Преимущества материала.

    "Дой-паки" могут производиться из разнообразных пленочных материалов, таких как, например, воздухонепроницаемый нейлон, влагостойкий полипропилен, фольга, LLDPE или прочный полиэтиленте-рефталат (PET). Как правило, пакеты doy-pack изготавливаются из двух-, трех- или четы-рехслойных ламинированных пленок толщиной 80-160 мкм. Чаще всего применяется сочетание лавсана или полиамида (внешний слой, удобный для нанесения флексографической или глубокой печати) с полиэтиленом различной толщины (внутренний слой, обеспечивающий устойчивость упаковки и термосвариваемость швов). Для увеличения срока годности содержимого пакета и для упаковки сыпучих продуктов (кофе, сахар) используется промежуточный 3-й слой из алюминиевой фольги, являющийся барьером между окружающей средой и продуктом. Срок хранения продукта в упаковке "Дой-пак" без использования консервантов при горячем розливе в пакеты с алюминиевым промежуточным слоем доходит до 9 месяцев.

    По сравнению со стандартными контейнерами "Дой-паки" имеют ряд преимуществ для упаковки некоторых товаров. Например, в случае с джемом, можно использовать пакеты со 100% вероятностью защиты от попадания воздуха, а также крышки с гарантией первого вскрытия, которые не попускают воздух внутрь пакета. Для исключения возможности загрязнения содержимого (например, попадания красящих веществ), печать производится на внутреннем слое пакета. Надо заметить, что "Дой-пак" способен "отдавать" свое содержимое на 99.99%, продукт будет использован практически до последней капли, не оставаясь на стенках упаковки. Еще одно преимущество: все, что необходимо для "дой-паков", — специальное оборудование для наполнения и запайки пакета.

Оборудование.

    Подтверждением широкого распространения и популярности упаковки "Дой-пак" за рубежом и в России также является многообразие технологических подходов и предложений, существующих на рынке машиностроительной продукции для упаковки "Дой-пак" — от полуавтоматических до полностью автоматизированных высокопроизводительных линий.

    Увеличившаяся конкуренция на российском рынке изменила консервативное отношение к упаковке, в производство которой стали постепенно внедряться современные технологии. Хотя на мировом рынке стоячие пакеты "Дой-пак" известны уже четыре десятилетия, в России пакеты еще считаются новинкой. Но, как известно, русский человек долго запрягает, да быстро едет. Уже сегодня на многих российских предприятиях стоит современное высокоскоростное оборудование, способное создать, наполнить и закрыть пакеты "Дой-пак".

    Несмотря на резкий скачок российский рынок находится на стадии становления, производители в нашей стране еще не успели оценить всех преимуществ упаковки "Дой-пак". А он может приобретать различные формы и размеры, запечатыванию подлежит вся его поверхность, он удобен при транспортировке. Возможно дополнение пакета ручками, колпачком, zip-застежкой, лазерной насечкой и т.д. Пока что в России все преимущества "дой-паков" по достоинству оценили только производители майонеза и соусов, сухофруктов и орехов. Но начинают интересоваться стоячими пакетами и производители соков, печенья, кофе, а также бытовой химии.

    Когда пакеты вдруг приняли вертикальное положение, это выглядело немного нелепо, но со временем пришло осознание того, что они представляют собой экономичную альтернативу жестким контейнерам. "Дой-паки" наносят меньше вреда окружающей среде, благодаря использованию небольшого количества материала при производстве. Как мы видим, большинство наших соотечественников знакомо с пакетом "Дой-пак" по упаковке майонеза или кетчупа, но не всем приходит в голову насколько может быть разнообразно ее применение. В настоящее время упаковка типа "Дой-пак" стремительно набирает популярность, и в нее уже упаковывают не только жидкие и пастообразные продукты, но и порошковые, сыпучие, а также штучные товары. Причина все большего распространения этой формы упаковки кроется в тех качествах и свойствах, которыми она обладает.

Коротко основные преимущества пакета "Дой-пак" можно описать так:

  • малый вес тары;
  • минимальный объем как до, так и после использования;
  • идеально для различных брендов, удобство для вариаций в дизайне;
  • большая поверхность для рекламы;меньше занимаемого пространства на складе;
  • меньше потребления энергии;
  • дешевле стоимость производства;
  • меньше занимаемого места в розничной торговле.

ВАКУМНАЯ УПАКОВКА И УПАКОВКА С ПОМОЩЬЮ ТЕРМОУСАДОЧНОЙ ЛЕНТЫ

Вакуумная упаковка поможет Вам существенно увеличить сроки хранения и качественно улучшить внешний вид Вашей продукции.

Преимущества упаковки в вакуум:

  • Продукт не высыхает
  • Продукт сохраняет свой витаминный состав, запах, вкус и цвет
  • Увеличиваются сроки хранения продукта
  • Качественно улучшается внешний вид продукта
  • Возможно значительное увеличение объемов реализации продукции за счет дробной фасовки

УПАКОВКА В КОРОБА ИЗ ГОФРОКАРТОНА

    Картон принято считать разновидностью бумаги. Основным отличием картона от просто бумаги является плотность (масса 1 м2). Разделение бумажной продукции у нас в стране проходит по величине 250 г/м2. Все материалы, имеющие плотность выше обозначенной, относят к картону, продукцию с "граничной" и меньшей плотностью — к бумаге. Толчком к широкому применению картона в фасовании и упаковывании самой разнообразной продукции стало изобретение складной картонной коробки в 1879 году. Существует легенда, зафиксированная в литературе, что изобретение современной заготовки картонной коробки произошло из-за невнимательности или лени человека.

Различия в оборудовании.

    Различаются два основных вида оборудования: обеспечивающее изготовление пачки непосредственно из картонного кроя (высечки) с последующим фасованием продукта и обеспечивающее изготовление пачки из кроя, предварительно склеенного по продольному шву. Оборудование первого типа в настоящее время встречается редко. Как правило, оно выполнено по роторной (карусельной) или роторно-линейной схеме периодического действия. Оно характеризуется достаточно сложной кинематикой, наличием большого количества исполнительных механизмов с приводом от кулачков, что сдерживает возможности увеличения производительности. Что касается оборудования, изготавливающего пачки из высечки, предварительно склеенной по продольному шву, то это оборудование имеет часто непрерывный принцип действия, хотя и периодический принцип действия тоже встречается. В оборудовании непрерывного действия все операции по формированию пачки, фасованию продукта и т.д. проводятся "на ходу", без остановки транспортирующего органа, что резко снижает (в сравнении с оборудованием периодического действия) динамические нагрузки и обеспечивает возможности увеличения производительности.

Операции по фасовке и упаковыванию.

    Захват кроя картонной пачки и перенос ее из кассеты осуществляется в подавляющем большинстве случаев при помощи вакуумных захватов (вакуум-присосок). С их же помощью в основном осуществляется и раскрытие кроя, предварительно склеенного по продольному шву. Но тут возможно применение каких-то дополнительных устройств, детали которых, например, стержни, вводятся в чуть раздвинутую пачку. В некоторых автоматах дополнительную "помощь" в раскрытии пачки может оказывать воронка, которая вводится в пачку и через которую потом засыпается продукт.

    Нанесение клея может производиться (в зависимости от того, на горизонтально или вертикально расположенные поверхности наносится, в движении поверхности или при ее остановке) валиками и секторами, которые при своем вращении получают клей от валов, окунающихся в клеевую ванну; пористым материалом при контакте его с картоном, клей на поверхность пористого материала подается из емкости, в которой создается избыточное давление; форсунками.

   Склеивание производится приложением усилия к створкам пачки. При неподвижной пачке это осуществляется прижимом к ним губки, чаще, для ускорения процесса, нагретой. При движении пачки, в основном это касается дна пачки, склеивание может производиться проводом пачки по подпружиненной площадке. Дополнительно, для лучшего качества склейки, готовые пачки на выходе из автомата проводят между двумя ленточными конвейерами.При склеивании створок дна или верха пачки прижимом к ней нагретой губки можно тиснением наносить переменные реквизиты (дата фасования, номер смены, срок годности и т. п.). Обязательная операция нанесения реквизитов (еще ее называют маркировкой пачки) кроме этого способа может производиться нанесением реквизитов краской, продавливанием сквозь красящую ленту, принтером, печатной головкой.

Дальнейшие операции.

    Большинство современных автоматов, фасующих сыпучие продукты в картонные пачки, комплектуются оборудованием, образующим из наполненных пачек групповую упаковку, превращаясь тем самым в упаковочные линии. Если у изготовителя автомата для создания потребительской упаковки нет специально адаптированного под данный автомат оборудования для группового упаковывания, то можно использовать какое-то оборудование для создания групповой упаковки более широкой направленности, в том числе другого производителя.
Но если современный автомат для фасования продуктов имеет хорошую производительность (начиная где-то с 30 пачек в минуту), он должен решать проблему группирования выходящих с него пачек для последующего группового упаковывания, хотя бы вручную. Конечно же, современные требования упаковочных процессов заключаются в автоматическом групповом упаковывании. Основными видами группового упаковывания для пачек с продуктом являются: укладка блока пачек в короба из гофрированного картона; обертывание блока бумагой; обертывание блока термоусадочной пленкой; укладывание пачек в контейнеры, выставляемые в торговом зале универсама.

Производительность и габариты.

    Габаритные размеры и, естественно, масса фасовочного оборудования горизонтального типа, где при создании упаковки применяется клей, напрямую зависят от производительности этих машин. Это в полной мере относится к оборудованию, которое фасует продукты в картонные пачки и бумажные пакеты. Чем выше производительность, тем больше габариты. Увеличивается скорость отмера и засыпки дозы, значит, быстрее движутся пачки, а время склеивания, определяемое свойствами клея, остается прежним. Соответственно, требуется большее пространство, за время преодоления которого пачкой "схватится" и высохнет клей. Конечно, клеи, применяемые в упаковывании, в своем развитии улучшают свойства, и требуют сейчас меньшее время для склеивания, чем это было с десяток лет назад, но все же положение "выше производительность — больше габариты" сохраняется.

ПАЛЛЕТООБМОТЧИКИ, ПАЛЛЕТОУПАКОВЩИКИ, ПАЛЛЕТАЙЗЕРЫ (ПАЛЛЕТОУКЛАДЧИКИ)

Паллетообмотчик с поворотным столом (или паллетоупаковщик). Используется для упаковки паллет в стретч плёнку путём вращения паллеты на поворотном столе и наматыванием плёнки. Рулон пленки движется сначала вокруг основания, закрепляя груз находящийся на поддоне к самому поддону, постепенно поднимаясь наверх и затем накрывая верхний лист в месте стыка. Потом он опускается, добавляя дополнительный слой пленки по пути вниз. В завершении цикла конец пленки обрезается. Многие паллетообмотчики оснащены системой предварительного растяжения пленки. обеспечивающим более чем 300-процентное растяжение. Таким образом расход пленки сводится к минимуму. Так же паллетообмотчики оснащаются прижимным механизмом, предохраняющим от рассыпания груза с поддона и программой стандартных команд позволяющих операторам регулировать последовательности обертывания, в зависимости от типов и размеров груза.

Производительность паллетообмотчиков составляет от 10 до 30 паллет в час.
Палетообмотчики предназначены для работы с пленками из полиэтилена низкой плотности, которые отличает хорошая стабилизационная сила и гибкость в использовании. пленка успешно применяется при низких температурах (до -30° С), что важно для российского рынка. Упакованные в такую пленку паллеты могут даже в течение некоторого времени находиться под снегом или дождем. Паллетообмотчики отличаются удобством эксплуатации и простотой технического обслуживания: достаточно лишь раз в год производить смазку движущихся механизмов.

СТРАП ЛЕНТА

    Стреппинг упаковка - это простой и недорогой способ упаковки, который включает в себя обмотку, стяжку, скрепление и обрезку полипропиленовой (PP) ленты и используется для упаковки коробок, ящиков, блоков, паллет и многих других групп товаров. Оборудование для упаковки стягивающими лентами (strap, страп лентой, стреп лентой, стреппинг лентой)

Для чего нужна обвязка страп лентой (strap, стреп лентой, стреппинг лентой):

  1. Для стягивания печатной продукции
  2. Для обандероливания посылок и картонных коробов
  3. Для предотвращения смещения и опрокидывания груза
  4. Для снижения габаритов продукта (картон)
  5. Для групповой упаковки
  6. Для обеспечения безопасности
  7. Для предотвращения рассыпания груза

    Пластиковые ленты для обвязки товаров производятся из полипропиленовых нитей и имеют различную толщину и ширину, что определяет величину их прочности (усилие на разрыв). У некоторых типов лент эта величина практически равна крепости металлических лент. Малый вес, высокая прочность, легкость использования и дешевизна упаковочных PP-лент обеспечивает их широкое использование для обтяжки различных товаров.

Ручной стреппинг инструмент позволяет получить экономичное решение проблемы надежного закрепления груза, его сохранности при складировании и транспортировке.