Материал из PL Engineering
ККМ
Контрольно-кассовая машина (контрольно-кассовая техника - ККТ) — это инструмент контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью оприходования предприятиями наличной выручки.
Кассовый аппарат — электронный прибор, снабжённый устройством для печатания кассового чека. У этого прибора есть экран, клавиатура и печатающее устройство, которое печатает на специальной бумажной ленте. В фискальной памяти накапливаются данные об операциях, совершённых на данной торговой точке и подлежащих налогообложению.
В Российской Федерации правила использования кассовых аппаратов определяет закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт».
По конструкции:
- Автономная ККМ — это кассовая машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам. К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети.
- Пассивная системная ККМ — это кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно—кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться как автономная ККМ.
- Активная системная ККМ — это кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно—кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активной системной ККМ относится также POS-терминал — ККМ с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ.
- Фискальный регистратор — это ККМ, способная работать только в составе компьютерно—кассовой системы, получая данные через канал связи.
Регистрация ККМ в Инспекции Федеральной Налоговой Службы (ИФНС)
Любые ККМ, до начала использования на точках продаж,необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции (ИФНС) по месту учета организации. Регистрацией занимаются отделы оперативного контроля соответственных территориальных отделений ИФНС. В назначенный день нужно явиться к инспектору налоговой службы вместе с представителем ЦТО и контрольно-кассовой машиной.
Для регистрации ККМ потребуется подготовить следующие документы:
- Заявление установленной формы (Для предпринимателей — с отметкой об отсутствии задолженностей), Выдается в отделении ИФНС, в заявлении должно быть указаны вид объекта торговли и вид деятельности организации!
- Договор на обслуживание в ЦТО. (Оригинал и копия). Предварительно заключается с ЦТО.
- Технический паспорт ККМ
- Паспорт ЭКЛЗ
- Паспорт версии ККМ + ксерокопия
- Дополнительный лист к паспорту версии ККМ + ксерокопия, (пп. 3-6 входят в комплект ККМ, заполняются представителем ЦТО при заключении договора)
- Журнал кассира-операциониста, прошнурованный, пронумерованный, скрепленный подписями и печатью организации. (форма КМ-4). Налоговый инспектор заверяет журнал подписью и штампом налогового органа, ставит дату фискализации ККМ.
- Журнал учета вызовов технических специалистов, прошнурованный, пронумерованный, подписанный (форма КМ-8).
- Договор аренды помещения или свидетельство на право собственности помещения, где будет установлена ККМ. (Оригинал и копия.)
- Доверенность на право регистрации ККМ в налоговой инспекции (ИФНС), оформленная в установленном порядке (ст. 185 ГК РФ), и документ, удостоверяющий личность, если регистрацию ККМ будет осуществлять не руководитель организации и не главбух, а другой сотрудник организации; Для представителей ИП необходима нотариально заверенная доверенность.
- Наличие на корпусе ККМ средств визуального контроля — объёмные голограммы. («Государственный реестр 200…»- четыре цифры обозначают год реализации ККМ генеральным поставщиком , идёт в комплекте с ККМ. "Сервисное обслуживание 200…"-четыре цифры обозначают текущий год, в котором ККМ поставлена на сервисное обслуживание в ЦТО , устанавливается при заключении договора с ЦТО ).
- Самоклеющиеся пломбы. Устанавливаются представителем ЦТО при регистрации в ИФНС.
См. так же: